+7 (495) 363-81-79
Перезвонить Вам?

Оказание транспортных услуг индивидуальным предпринимателем

Оказание транспортных услуг индивидуальным предпринимателем в наше время приобретает популярность, так как много предпринимателей обратили свое внимание на этот сегмент рынка, так как спрос в нем никогда не падает ввиду множества причин. Транспортные услуги могут быть совершенно разнообразными – от перевозки мебели и бытовой техники, вывоза строительного мусора и перевозки офисов до транспортировки дорогостоящих, ценных, а иногда и особо опасных грузов, как между городами, так и на огромные расстояния.

Итак, заказчик решил обратиться к индивидуальному предпринимателю в вопросе организации перевозки грузов. Каким образом следует расплатиться за оказание транспортных услуг индивидуальным предпринимателем? Какие документы нужно проверить и потребовать? Следует принимать во внимание тот факт, что осуществление услуг по перевозке грузов, пассажиров или багажей требует наличия у индивидуального предпринимателя определенной лицензии независимо от того, работает ли на рынке крупная компания – юридическое лицо, либо же индивидуальный предприниматель.

Поэтому перед заключением сделки клиенту нужно проверить у предпринимателя наличие такого разрешающего документа. Можно даже попросить предоставить его дубликат. Также оказание транспортных услуг индивидуальным предпринимателем следует подкрепить заключением договора на совершение перевозочных услуг и оформлением товарно-транспортной накладной. Это поможет заказчику избежать неприятных сюрпризов, которые могут возникнуть во время совершения грузоперевозки. В договоре следует упомянуть данные заказчика и перевозчика, дату передачи груза, сроки осуществления перевозки. Также может потребоваться указать личные данные получателя груза, если сам заказчик не сможет присутствовать при этом. Кроме того, в договоре можно прописать личные требования, как заказчика, так и исполнителя грузоперевозки. Индивидуальные предприниматели, работающие на рынке транспортных услуг, часто владеют несколькими автомобилями.

Часто бывает, что между этими автомобилями нет четкого разделения на «личные» и «рабочие». В интересах клиента проследить состояние автомобиля, на котором будет осуществляться грузоперевозка и заблаговременно обговорить с предпринимателем детали сотрудничества и использования автомобиля.