+7 (495) 363-81-79
Перезвонить Вам?

Транспортные услуги в логистике

Работа средних и крупных грузоперевозчиков, а также диспетчерских служб невозможно представить без хорошо подготовленных специалистов по составлению маршрутов и формированию поставок товара. Такие специалисты называются логистами, и от их профессионализма зависит развитие предприятия.

Правильно организованные транспортные услуги в логистике позволят максимально полностью осуществлять загрузку имеющегося парка автомобилей, либо, в случае формирования железнодорожного состава, - его более полная комплектация. Именно логисты отвечают, за равномерную, а по возможности — и максимальную загрузку разработанных ранее маршрутов, что позволяет на значительный срок планировать выделяемый транспорт.

Необходимо также отметить разницу в задачах, решаемую в грузотранспортных компаниях и диспетчерских службах: транспортные услуги в логистики крупных предприятий осуществляются централизовано и подчиняется строгой отчётности водителей машин, в то же время как в диспетчерских службах идёт управление частными перевозчиками, чёткой иерархии и отчётности нет, следовательно на сотрудников отдела логистики ложатся задачи определения занятости и местонахождения нужных машин во время поступления каждого нового заказа.

С другой стороны, любой отдел логистики решает вопросы реализации конкретных грузотранспортных задач. Основная задача — определение стоимости доставки для клиента с учётом не только запланированных веса-объёма груза и дистанции перевозки, но также и срочности, особых условий перевозки. В случаях перевозки между пунктами, удалёнными от установленных маршрутов, производится учёт и возможного возвращения машины назад без груза.

Крупные компании, имеющие регулярные перевозки по определённым маршрутам могут осуществлять консолидированные перевозки — перевозки груза от разных заказчиков по одному маршруту. Для частных перевозчиков такие доставки являются несвойственными. Мы рассмотрели вопросы, которые решаются различными компаниями, предоставляющие транспортные услуги в логистике перевозок на значительные расстояния, преимущественно автомобильным транспортом. Грузоперевозки, например, в пределах города или области имеют свои особенности, равно как и перевозки железнодорожным составом.