+7 (495) 363-81-79
Перезвонить Вам?

Перевозка угля автотранспортом

Перевозка угля автотранспортом требует немалой компетентности со стороны водителей, логистов, грузчиков и других специалистов. Какой только груз не транспортируют с помощью автомобильных средств. В этой статье мы поговорим о перевозке довольно-таки специфического груза - угля.

Доставки угля грузовыми автомобилями осуществляются тогда, когда необходимо доставить небольшой объем на небольшое расстояние. Как известно, чаще всего уголь транспортируют с помощью железнодорожного или водного транспорта, но не всегда для этого есть технические возможности и тогда прибегают за помощью именно к автотранспортным средствам.

Транспортировать уголь нужно грамотно, а для этого нужен опыт, навыки и знания. Стоит отметить, что уголь относится к навалочному грузу.

Чтобы его безопасно доставить с пункта А в пункт Б, стоит помнить и соблюдать правила перевозки навалочных грузов.

Перевозка угля автотранспортом: важные требования

Уголь отличается специфическими особенностями, поэтому нельзя перевозить так, как большинство других грузов. К нему учитываются особенные требования, вот главные из них:

- перед отправкой уголь подвергается обязательному охлаждению, термообработке. В большинстве случаев такой груз упаковывают защитными пленками;

- если уголь вступит в реакцию с водой, то это спровоцирует коррозию, а в некоторых случаях и выделением легковоспламеняющегося метана, что приведет к взрыву;

- высокая температура может спровоцировать самовозгорание и самовоспламенение угля;

- нельзя перевозить уголь автотранспортом на слишком дальние расстояние, в противном случае его качество заметно ухудшится;

- не грамотная перевозка может вызвать смерзание угля, а это в свою очередь повлияет на его качество и существенно усложнит процесс разгрузки.

Перевозка угля автотранспортом - это трудоёмкий производственный процесс, состоящий из ряда операций. Прежде чем транспортировать уголь нужно вычислить его плотность и другие физико-химические особенности.

Отдельное внимание занимает выбор грузового автомобиля. Необходимо выбрать такой, который полностью отвечает требованиям груза. Среди показателей, которые учитываются: объем, грузоподъемность, техническое состояние. Например, самосвалы помогут транспортировать до 30 тонн груза, но такая крупная транспортировка не всегда уместна. Удобно выгрузить уголь позволяет самосвальный прицеп с боковой выгрузкой.